병설유치원

메인페이지 병설유치원 교육방향

교육방향

▣ 원장의 교육경영관
바른인성으로 꿈을 키우며 미래를 열어가는 행복한 유치원

유아들은 꿈을 꾸며 꿈을 먹고 사랑으로 자란다. 교육공동체 모두가 한마음으로 꿈과 사랑을 키우는 창의적 교육활동을 실천할 때 유아들에게는 배우는 즐거움과 꿈을, 교사에게는 사랑과 열정으로 가르치는 보람과 긍지를, 학부모들에게는 교육에 대한 신뢰와 감동을 주는 유치원 만들고 싶다.

1. 바른인성으로 유아들이 꿈을 키우는 유치원
  • 유아들이 꿈을 키우는 유치원은 칭찬, 배려, 웃음이 넘쳐서 가고 싶은 곳이 되어야 한다. 유아들의 입장에서 이해하고 따뜻한 사랑으로 감싸주는 일이 무엇보다 필요하다. 따라서 유치원은 친구들과 더불어 즐겁게 생활하며, 교사의 가르침을 받아 바른 인성과 창의력을 기르고 꿈을 키우며 미래를 열어갈 수 있는 행복한 유치원이어야 한다.
2. 함께 꿈꾸고 즐겁게 가르치며 성장하는 유치원
  • 교사, 유아들이 함께 꿈꾸고 성장하는 유치원은 교사의 열정과 사랑으로 가르치는 기쁨이 넘치는 곳이다. 따라서 교사는 교육에 대한 책무성을 가지고 유아들로 하여금 세계시민으로 자라나도록 열과 성을 다하여 가르쳐야 하며 또한, 유아들의 잠재된 소질과 능력을 계발시켜 스스로 자기발전을 위해 노력하도록 돕고, 함께 꿈을 꾸며 성장하는 곳이다.
3. 자녀를 존중하고 신뢰와 협력으로 성장하는 유치원
  • 신뢰와 협력으로 성장하는 유치원은 학부모가 유치원을 신뢰하며, 협력하는 곳이다. 학부모와 유치원은 함께 성장하기 위하여 의사소통의 기회를 가지고 협력하며, 교사는 유아들과 놀이를 통하여 인성교육과 보육이 효과적으로 이루어지는 곳이어야 한다.
4. 교육공동체간 소통과 협력으로 신뢰받는 유치원
  • 학부모들이 신뢰하는 유치원은 교육공동체간 소통과 협력으로 쾌적한 교육환경을 갖출 수 있도록 협력하는 곳이다. 따라서 유치원은 자녀교육, 평생교육, 학부모교육 등 다양한 질 높은 교육서비스를 제공하고, 학부모 참여 기회를 확대하여 교육공동체가 만족하여 신뢰받는 곳이어야 한다.

원 훈

건강하게·예절바르게·슬기롭게
교육목표
몸과 마음이 건강하고 예절바르며 슬기로운 어린이를 기른다.
▣ 경영비전
바른 인성으로 꿈을 키우며 미래를 열어가는 행복한 유치원
▣ 추구하는 교육
  • 유아상
    1. 꿈을 키우며 존중, 배려, 나눔을 실천하는 유아
  • 교사상
    1. 함께 꿈꾸고 즐겁게 가르치며 성장하는 선생님
  • 학부모상
    1. 자녀를 존중하고 신뢰와 협력으로 성장하는 학부모
  • 학교상
    1. 교육 공동체간 소통과 협력으로 신뢰받는 유치원
함께 성장하며 미래의 삶을 준비하는 교육 공동체
특색 활동
생각을 키우는 독서 교육
▣ 경영목표 및 방침
가. 실내외에서 신체활동을 즐기고, 건강하고 안전한 생활을 한다.
  • 1) 규칙적인 생활습관 형성 및 기초체력 향상
  • 2) 바른 식생활 습관 형성 및 청결생활의 습관화
  • 3) 보건․안전교육의 강화
나. 일상생활에 필요한 의사소통 능력과 상상력을 기른다.
  • 1) 바른 듣기 태도 함양 및 언어표현능력 신장
  • 2) 독서습관 생활화교육
다. 자신을 존중하고 더불어 생활하는 태도를 가진다.
  • 1) 바른 인성 함양을 위한 인성교육 실시
  • 2) 제주어 교육 및 다문화 교육, 장애이해교육 실시
라. 아름다움과 예술에 관심을 가지고 창의적으로 표현한다.
  • 1) 다양한 표현 ․ 감상 및 체험의 기회 확대
  • 2) 예술활동을 통한 심미적 태도 함양
마. 탐구하는 과정을 즐기고, 자연과 더불어 살아가는 태도를 가진다.
  • 1) 놀이를 통한 탐구력 신장
  • 2) 제주 자연 환경 존중 태도 함양