병설유치원

메인페이지 병설유치원 교육방향

교육방향

▣ 원장의 교육경영관
바른인성으로 꿈을 키우며 미래를 열어가는 행복한 유치원

유아들은 꿈을 꾸며 꿈을 먹고 사랑으로 자란다. 교육공동체 모두가 한마음으로 꿈과 사랑을 키우는 창의적 교육활동을 실천할 때 유아들에게는 배우는 즐거움과 꿈을, 교사에게는 사랑과 열정으로 가르치는 보람과 긍지를, 학부모들에게는 교육에 대한 신뢰와 감동을 주는 유치원 만들고 싶다.

1. 바른인성으로 유아들이 꿈을 키우는 유치원
  • 유아들이 꿈을 키우는 유치원은 칭찬, 배려, 웃음이 넘쳐서 가고 싶은 곳이 되어야 한다. 유아들의 입장에서 이해하고 따뜻한 사랑으로 감싸주는 일이 무엇보다 필요하다. 따라서 유치원은 친구들과 더불어 즐겁게 생활하며, 교사의 가르침을 받아 바른 인성과 창의력을 기르고 꿈을 키우며 미래를 열어갈 수 있는 행복한 유치원이어야 한다.
2. 교사들이 열정과 사랑으로 가르치는 유치원
  • 교사들이 즐거운 학교는 열정과 사랑으로 가르치는 기쁨이 넘치는 곳이다. 따라서 교사는 교육에 대한 책무성을 가지고 학생들로 하여금 세계시민으로 자라나도록 열과 성을 다하여 가르쳐야 하며 또한, 유아들의 잠재된 소질과 능력을 계발시켜 스스로 자기발전을 위해 노력하도록 조력하는 일에서 보람과 긍지를 갖는 곳이다.
3. 학부모들이 만족하여 감동하는 유치원
  • 학부모들이 감동하는 좋은 학교는 쾌적한 교육환경 속에서 인성교육과 지식교육이 효과적으로 이루어져 교육활동의 결과가 자녀에게 의미 있는 성장과 공동체 구성원들의 교육에 대한 만족도가 높은 유치원을 의미한다. 따라서 유치원은 자녀교육, 평생교육, 학부모교육 등 다양한 질 높은 교육서비스를 제공하고 참여 기회를 확대하여 교육공동체가 만족하여 감동하는 곳이어야 한다.
원 훈
건강하게·예절바르게·슬기롭게
교육목표
몸과 마음이 건강하고 예절바르며 슬기로운 어린이를 기른다.
▣ 경영비전
바른 인성으로 꿈을 키우며 미래를 열어가는 행복한 유치원
▣ 추구하는 교육
  • 학생상