메인페이지 알림마당 가정통신문 - 즐겁고 안전한 학년말 방학을 위한 수칙

• 작성자현보라
  • 작성일2020-12-31

제목즐겁고 안전한 학년말 방학을 위한 수칙

안녕하십니까?

즐겁고 안전한 학년 말 방학을 위한 안전사고 예방 교육 자료를 보내드리오니

가정에서 지도하여 주시기 바랍니다.

1. 코로나 예방

(1) 외출을 할 때에는 반드시 마스크를 착용하고, 수시로 손을 씻고 손 소독을 합니다.

(2) 사람들이 밀집한 곳이나 다중이용시설에는 가지 않습니다.

2. 학교폭력 예방

(1) 우범 지역, 청소년 유해업소, 미성년자 출입금지 구역에는 가지 않습니다.

(2) 외출을 할 때에는 반드시 보호자에게 알립니다.

(3) 골목길이나 야간에 혼자 다니지 않고 일찍 귀가합니다.

(4) ‘돌봄교실수업을 받는 경우, 수업이 끝나자마자 바로 귀가합니다.

(5) 스마트폰을 사용할 때 바르고 고운 말을 쓰고, 온라인 언어 예절을 지킵니다.

3. 유괴 및 성폭력 예방

(1) 낯선 사람의 차를 타거나 따라가지 않습니다.

(2) 혼자서 낯선 사람의 집을 방문하지 않습니다.

(3) 뒷골목이나 어두운 거리를 혼자서 다니지 않습니다.

(4) 외출을 할 때에는 보호자에게 꼭 말씀드리고 갑니다.

(5) 혼자 집에 있을 때에는 문을 함부로 열어 주지 않습니다.

(6) 누군가 위협적인 행동을 할 때 소리를 질러 도움을 청합니다.

4. 교통 안전

(1) 길을 건널 때는 신호를 잘 지키고 반드시 횡단보도로 건넙니다.

(2) 인라인 스케이트, 킥보드, 자전거 등은 안전한 곳에서만 탑니다.

(3) 차에서 내린 후 차도 앞쪽이나 뒤쪽으로 걸어가지 않습니다.

5. 가정에서의 안전

(1) 베란다나 창문에 기대거나 몸을 밖으로 내밀지 않습니다.

(2) 문을 열고 닫을 때, 손가락이 끼이지 않도록 조심합니다.

(3) 물기가 묻은 손으로 전기 제품을 만지지 않습니다.

6. 겨울철 안전 수칙

(1) 화재 예방을 위해 안전 규칙을 잘 지키고 화재 발생 시 대피 요령을 미리 익힙니다.

(2) 가스 및 전열 기구 화재에 주의합니다. (올바른 사용법 익히기)

(3) 위험한 장난감 갖고 놀지 않습니다. (폭죽, 딱딱이불, 성냥 등)

7. 규칙적이고 건강한 생활

(1) 방학 생활 계획표를 작성하여 규칙적인 생활을 실천합니다.

(2) 개인위생을 깨끗이 하고 정리 정돈을 잘합니다.

(3) 균형 있는 식사를 하고 건강을 지키기 위해 운동을 합니다.

(4) 일회용품을 줄이고 쓰레기 분리수거를 실천합니다.

2020. 12. 31.

중 문 초 등 학 교 장